重庆成欧机械有限公司

摩托车气缸头

网站公告
重庆成欧机械有限公司是成立于2011年,法定代表人成庆林,专业生产摩托车气缸头、汽车缸盖、柴油发动机汽缸盖系列。摩托车气缸头型号有50、70、90、100、110、120型等摩托车发动机汽缸头。
产品分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
友情链接
扫一扫,更精彩!
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 成欧机械-成庆林:宁愿苦自己,不愿苦员工
新闻中心
成欧机械-成庆林:宁愿苦自己,不愿苦员工
发布时间:2017-05-27        浏览次数:342        返回列表
走进重庆市巴南区金竹工业园区,沿着园区大道一直往前走,不远处就能看见一个很大的蓝顶厂房,这就是重庆成欧机械有限公司。走进厂房,机器的轰鸣声传来。

重庆成欧机械有限公司创办于2011年,主要生产摩托车发动机汽缸头。通过几年的发展,已成为重庆市巴南区新近崛起的机械加工行业的新星,产品远销国内外,在国内同行中享有“汽缸头小专家”的良好声誉。

重庆成欧机械有限公司成庆林
重庆成欧机械有限公司总经理成庆林

差一点,企业就要关门

“从2011年创办至今,我们公司刚刚度过第四个年头。在重庆摩配行业市场,我们算是年轻的企业,但我们拿到的订单丝毫不比那些老企业少。”总经理成庆林告诉记者。

万事开头难。成庆林和自己的企业也经历了无比艰难的时刻,甚至刚开业就面临关门的窘困。

2011年,成庆林创办了成欧机械有限公司,经营业务主要是摩托车配件生产。当时公司的注册资金只有10万元,靠着小微企业的政策扶植,获得了5万元的财政补助。可是,这15万元很快就花完了。 “

没钱的日子真是难啊。”成庆林一声感叹,“我记得也就是公司刚成立后的两个月吧,租完厂房,买进机器之后,公司的账面几乎空了,连买原材料的钱都没有了。没有原材料也就预示着拿回来的订单无法开工,而毁约又要支付一大笔赔偿金,公司陷入了两难的境地。”

“我真是做了第二天企业关门的最坏打算。”成庆林说,“幸运的是,第二天,一家客户单位提前将货款付给了成欧机械有限公司。”

直到今天,成庆林回忆起这段经历时,依然感激不已,“那可是救命钱啊。”

慈善老板

除了资金紧张之外,还有一个困难也在企业的成长中屡次考验着成庆林,那就是缺人! 成庆林清楚地记得,企业刚创办那会儿,加上他自己,只有4个人,“那时根本没有老板、员工的概念。人虽少但企业要运转,于是从管理、生产到销售、市场,所有的环节都是我亲力亲为。”

随着企业发展,人员短缺的问题越来越成为困扰成庆林的问题。“这些年,学机械加工的多是年轻人。他们聪明学得快,但他们不能吃苦,甚至有些人来了没干两天,觉得太苦太累,招呼都不打就走了。”

遇到这种情况,成庆林只有自己顶上去,从老板变成一名车间工人。“因为员工不辞而别,不得已自己亲自参与赶工,这样的经历太多了,好几次都是通宵达旦。”成庆林告诉记者,抢产的时候,要么他在车间和员工们一起干,要么就是陪着他们,多晚都不下班。

一位元老级员工谈起自己的老板时,用了一个词“慈善”,这也是成庆林的用人原则。“我一直对公司的领导团队说,不管是谁,进入企业就是帮我们的,所以要善待他们。”因此,任何一位员工都会得到成庆林的细心培养,哪怕是撂担子给企业造成了一时不便的员工,离开时也会拿到应有的报酬。

“宁愿苦我自己,也不愿苦员工。”成庆林说,平时每一分钱都要算着花,只有对员工从来不含糊。如此,也难怪员工们要称他为“慈善老板”了。正是因为成庆林对员工的善待之举,使越来越多的人愿意留下来,员工队伍也从创办之初的4人壮大到如今的50多人。 但有一件事成庆林不会“慈善”,那就是严把质量关。“质量是企业的命脉,这是绝对不能宽容的。”所以,一旦发生产品质量问题,不管是谁,都会受到公司的严肃处理。(工人日报-黄仕强)